ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

現代版ドンファン、世界中の女性を虜にしてきたジュード・ロウ。ソフトな物腰、セクシーな眼差し、そして甘く整った容姿と才能で常に存在感を放ってきました。プライベートでも、出会った女性全員に恋をするんではないか?と思ってしまう程の目撃情報、自らの "ポロっと告白" によってエピソードが溢れかえっていますが欲望に抗わないスタンスが崩れることはありません。彼ほどになると、これもまた才能か?!先日映画『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』公開に伴い来日した彼は、大の日本好きでも知られていて過去に何度も来日を果たしています。今回の来日での様子やサービストーク共に、彼が今まで出演してきた代表的な映画作品も紹介していきたいと思います。


目次

ジュード・ロウの生い立ち

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの生年月日は 1972年12月29日、イギリスのロンドン出身です。
両親は共に教師をしていました。現在はフランスでドラマスクールを経営しており、姉は写真家。

"ジュード" という名前の由来は、ビートルズのヒット曲 "ヘイ・ジュード" とトーマス・ハーディの小説「日陰者ジュード」にちなんで名付けられたんだそうです。

ジュード・ロウの身長と体型は?

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの身長は178cm~182cmとされていて、体重はハッキリとは公表されていませんが役作りでイメージチェンジしているので一定した表記が出来ない感じかもしれません。

ジュード・ロウのキャリア

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

12歳から演技を始めていたジュード・ロウ。
早くに自分の道を見極めていた彼は、高校を中退して多くの舞台に出演していました。
1994年にはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネート、翌年にはブロードウェイでの「Indiscretions」でシアター・ワールド賞を受賞、そしてトニー賞助演男優賞にノミネートされました。
映画デビューはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネートされた1994年(21歳)の時に出演した『ショッピング』。
そして1997年(25歳)には立て続けに4本の出演作品が並びます。
その中でも、クリント・イーストウッド監督作品『真夜中のサバナ』ではケビン・スペイシーと共演を果たしています。
1999年には5本。
その内、1960年公開の映画『太陽がいっぱい』をもっと原作寄りにして製作された『リプリー』で英国アカデミー賞の助演男優賞を受賞しました!

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

2000年代に入っても毎年コンスタントに映画出演をしています。
そして2003年に出演した映画『コールド マウンテン』では、ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門主演男優賞を受賞しました。
そして何と2004年に公開された出演映画は『アルフィー』や『アビエイター』含めて6本!
その効果もあり、「People」誌2004年の「最もセクシーな男性」に選ばれました!

ジュード・ロウと元妻サディ・フロスト

ジュード・ロウ -(C) Getty Images

ジュード・ロウとサディ・フロストは1994年に共演した映画『ショッピング』(ジュード・ロウにとってはデビュー作)で出会い、1997年に結婚しました。
サディ・フロストは、芸術家の父と女優の母の間に生まれて3歳から広告に出ており、22歳からはテレビや映画にも出演。
1988年に、スパンダー・バレエのゲイリー・ケンプと結婚して一児の母でもあった彼女はジュードと知り合ったことでゲイリーと離婚しました。
FrostFrenchというファッション・ブランドを持っていて、ファッショニスタとしての知名度もあります。
そんなサディとの間に3人の子供を授かりながらも、6年間の結婚生活を経て2003年に離婚してしまいました。

ジュード・ロウと恋人シエナ・ミラー

買い物に出かけるシエナ&ルディくん&ジュード -(C) AFLO

ジュード・ロウはサディと離婚した翌年の2004年に、映画『アルフィー』に出演し、女優のシエナ・ミラーと知り合いました。
そして恋に落ち、婚約。
しかしシエナがダニエル・クレイグと浮気した事が暴露されたことが原因で2006年に破局します。
ジュードとダニエルの電話が新聞社に盗聴されていたことから発覚したそうです。
(怖い...。)
ダニエルにも当時恋人がいましたが、この件で破局しました。

ジュード・ロウと15歳年下のモデル、リリー・コール

6月にロンドンで開催されたレディオヘッドのコンサートでのジュード・ロウとうわさの彼女、リリー・コール -(C) AFLO

シエナと別れた後も、ロッド・スチュアートの娘キンバリーとのキスが目撃されたりと恋遍歴を重ねてきたジュード・ロウ。
2008年には、15歳年下のモデル、リリー・コールに夢中に!
2009年公開の映画『Dr.パルナサスの鏡』の撮影で出会ってから恋が芽生えたようです。
写真は、一緒にレディオ・ヘッドのコンサートに出かけた時のもの。
この後ディナーをし、長い夜を一緒に過ごす為2人で消えていったそう。
リリーは、当時62歳のミュージシャン、ブライアン・フェリーとジャズクラブでのデートを目撃されたりしていて、早熟かファザコンの気があったのかもしれません。
ダンディなオジサマが好きなのでしょうか...。
妙に似合っています。

ジュード・ロウと、女優サマンサ・バーク















ジュード・ロウ

2009年にジュード・ロウと女優のサマンサ・バークは、ジュードが『シャーロック・ホームズ』の撮影でニューヨークに滞在していた時にナイトクラブで知り合いました。
そして恋に落ち一夜限りの関係を持ったものの、その後は連絡も取り合っていません。
ですがサマンサはメディアに妊娠を暴露し、ジュードは事実を認めて子供のサポートも約束しました。
2人は以後もずっと恋愛関係にはなっていないんだそう。
生まれた子供の名前はソフィアちゃん。
ジュード・ロウにとって4人目の子供となります。

ジュード・ロウとシエナ・ミラーの復縁と、元妻サディvsシエナの戦い!

バルバドス諸島で休暇中のジュード・ロウ&シエナ・ミラー -(C) Splash/AFLO

サマンサとの事があった2009年、ジュード・ロウとシエナ・ミラーが復縁を果たしました。
2010年には、休暇で滞在していたラオスで結婚の儀式をしました。
それは法的には結婚した事にはならない観光用の儀式ですが、2人の熱い想いがこもったものだったんだと思います。

しかし、ある日お出かけの際に元妻サディがジュードとシエナに預けた7歳の息子・ルディの髪を、シエナが無断でカットしたことが発覚して、サディの怒りが大爆発するという事件が…。
「自分の子供を産んで、その子の髪を切ればいいのよ」とTwitterでシエナに言い放ちます。
自分の子供たちに対し、母親のように振舞うシエナが許せなかったそうです。
その後もシエナに対する攻撃の手を緩めることは無く、泥沼化してしまいました。
別れた夫とはいえ、夫も子供も持っていかれたような腹立たしい感覚になったんだと思います。

ジュード・ロウとシエナ・ミラー -(C) Press Association/AFLO

女同士の確執は大変ですね。
どちらにも強く言い分はある筈なので...。
ジュードは何も出来ないでしょう。

差し止めたものの、サディ・フロストが自伝を出版しようとしたり等もあり2011年にはジュードとシエナは破局してしまいました。

ジュード・ロウと、女優ルース・ウィルソン

昨年8月、ツーショットをとらえられたジュード&ルース -(C) BIG PICTURES/AFLO

この記事のライター

関連する投稿


アカデミー賞最多賞獲得した『ロード・オブ・ザ・リング』のキャスト&トリビアまとめ【2019年更新】

アカデミー賞最多賞獲得した『ロード・オブ・ザ・リング』のキャスト&トリビアまとめ【2019年更新】

アカデミー賞で最多賞を獲得した作品『ロード・オブ・ザ・リング』は、3部作完結後の現在でも根強い人気の冒険活劇巨編!深みのあるストーリーと美しい映像、繊細に描かれたキャラクター達の運命はダイナミックで、本当にマニア心をくすぐりますよね?ここでは今一度この壮大な物語を振り返って、深掘りしていきたいと思います!


映画『007』の人気シリーズのおすすめ作品!気になる歴代のジェームズ・ボンド俳優もご紹介

映画『007』の人気シリーズのおすすめ作品!気になる歴代のジェームズ・ボンド俳優もご紹介

現在、最新作の撮影が進められているという『007』シリーズ。たとえ作品を観たことのない人でも、"007"や"ジェームズ・ボンド"という単語は聞いたことがあるはず!それほどに世界中で愛されてきた超有名シリーズですが、あなたはどれくらい知っていますか?おすすめ作品や歴代ボンド役俳優のご紹介をします。最新作に向けて、これから『007』シリーズに触れていこうという方は必見です!


テッサ・トンプソン出演作品おすすめ11選!今最も旬なハリウッド女優!

テッサ・トンプソン出演作品おすすめ11選!今最も旬なハリウッド女優!

『マイティ・ソー バトルロイヤル』でヴァルキリーを演じ、世界中から注目されている女優テッサ・トンプソン。今回はそんな彼女が出演している作品の中からおすすめ11選をご紹介いたします。新作『メン・イン・ブラック:インターナショナル』は現在公開中!


悩み多き現代人に贈る、精神障害・メンタルをテーマにした映画15選!

悩み多き現代人に贈る、精神障害・メンタルをテーマにした映画15選!

SNSも含めてインターネットや情報の多様化が進み、人間関係も何かと疲れてしまう事が多い現代社会。精神的・メンタル面での病みを抱えるのも、特別な事ではなく大変身近な問題になっていますよね?そこで、様々な精神障害に焦点を当てた映画を特集してみました。強く生きていくヒントとして、是非参考にしてみてくださいね。


宇宙人が登場する映画おすすめ20選!【1977年~2019年】

宇宙人が登場する映画おすすめ20選!【1977年~2019年】

宇宙人、地球外生命体、エイリアンが登場する映画は多くの人を惹きつけます。今回はそんな作品の中からおすすめ20選をご紹介いたします。SF、サスペンス、ホラー、コメディ、さまざまなジャンルの宇宙人をお楽しみください。


最新の投稿


トム・クルーズ出演映画15選!新作『トップガン:マーヴェリック』【2019年最新】

トム・クルーズ出演映画15選!新作『トップガン:マーヴェリック』【2019年最新】

『ミッション・インポッシブル』シリーズのイーサン・ハントや『オブリビオン』のジャック・ハーパーを演じるトム・クルーズ。日本でも大人気な彼の出演作品を紹介します。2020年公開『トップガン:マーヴェリック』の最新情報も合わせてお届けします。


アカデミー賞最多賞獲得した『ロード・オブ・ザ・リング』のキャスト&トリビアまとめ【2019年更新】

アカデミー賞最多賞獲得した『ロード・オブ・ザ・リング』のキャスト&トリビアまとめ【2019年更新】

アカデミー賞で最多賞を獲得した作品『ロード・オブ・ザ・リング』は、3部作完結後の現在でも根強い人気の冒険活劇巨編!深みのあるストーリーと美しい映像、繊細に描かれたキャラクター達の運命はダイナミックで、本当にマニア心をくすぐりますよね?ここでは今一度この壮大な物語を振り返って、深掘りしていきたいと思います!


映画『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ 【2019年更新】

映画『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ 【2019年更新】

『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』は、どんな映画なのでしょうか?この記事では『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』のネタバレあらすじやキャスト、みどころと、藤原竜也さん主演作品『億男』を紹介します。この記事を読めば『22年目の告白ー私が殺人犯ですー』をもっと楽しめますよ!


『アンダー・ユア・ベッド』まとめ!ベッドの下から女を覗く男の末路は?

『アンダー・ユア・ベッド』まとめ!ベッドの下から女を覗く男の末路は?

家の中に見知らぬ人が隠れていて、自分の生活を覗き見していたら…そんな、考えるだけでもゾッとする人物を主人公にした邦画『アンダー・ユア・ベッド』が公開されます。「誰からも名前を呼ばれない」孤独な男が、唯一名前を読んでくれた女性に、狂気に似た愛情を見せる本作。あなたは、この男の愛をどこまで理解することができますか…?


リリー・ジェームズの魅力とその活躍!映画でも現実でもシンデレラ!【2019年更新】

リリー・ジェームズの魅力とその活躍!映画でも現実でもシンデレラ!【2019年更新】

2015年ディズニーが総力を結集し『シンデレラ』を実写化し、その主役に大抜擢され、世界一有名なプリンセスを演じたことで世界から注目される存在となったリリー・ジェームズ。チャーミングな彼女の人柄とその後の活躍を追ってみました。