ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

現代版ドンファン、世界中の女性を虜にしてきたジュード・ロウ。ソフトな物腰、セクシーな眼差し、そして甘く整った容姿と才能で常に存在感を放ってきました。プライベートでも、出会った女性全員に恋をするんではないか?と思ってしまう程の目撃情報、自らの "ポロっと告白" によってエピソードが溢れかえっていますが欲望に抗わないスタンスが崩れることはありません。彼ほどになると、これもまた才能か?!先日映画『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』公開に伴い来日した彼は、大の日本好きでも知られていて過去に何度も来日を果たしています。今回の来日での様子やサービストーク共に、彼が今まで出演してきた代表的な映画作品も紹介していきたいと思います。


目次

ジュード・ロウの生い立ち

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの生年月日は 1972年12月29日、イギリスのロンドン出身です。
両親は共に教師をしていました。現在はフランスでドラマスクールを経営しており、姉は写真家。

"ジュード" という名前の由来は、ビートルズのヒット曲 "ヘイ・ジュード" とトーマス・ハーディの小説「日陰者ジュード」にちなんで名付けられたんだそうです。

ジュード・ロウの身長と体型は?

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの身長は178cm~182cmとされていて、体重はハッキリとは公表されていませんが役作りでイメージチェンジしているので一定した表記が出来ない感じかもしれません。

ジュード・ロウのキャリア

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

12歳から演技を始めていたジュード・ロウ。
早くに自分の道を見極めていた彼は、高校を中退して多くの舞台に出演していました。
1994年にはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネート、翌年にはブロードウェイでの「Indiscretions」でシアター・ワールド賞を受賞、そしてトニー賞助演男優賞にノミネートされました。
映画デビューはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネートされた1994年(21歳)の時に出演した『ショッピング』。
そして1997年(25歳)には立て続けに4本の出演作品が並びます。
その中でも、クリント・イーストウッド監督作品『真夜中のサバナ』ではケビン・スペイシーと共演を果たしています。
1999年には5本。
その内、1960年公開の映画『太陽がいっぱい』をもっと原作寄りにして製作された『リプリー』で英国アカデミー賞の助演男優賞を受賞しました!

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

2000年代に入っても毎年コンスタントに映画出演をしています。
そして2003年に出演した映画『コールド マウンテン』では、ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門主演男優賞を受賞しました。
そして何と2004年に公開された出演映画は『アルフィー』や『アビエイター』含めて6本!
その効果もあり、「People」誌2004年の「最もセクシーな男性」に選ばれました!

ジュード・ロウと元妻サディ・フロスト

ジュード・ロウ -(C) Getty Images

ジュード・ロウとサディ・フロストは1994年に共演した映画『ショッピング』(ジュード・ロウにとってはデビュー作)で出会い、1997年に結婚しました。
サディ・フロストは、芸術家の父と女優の母の間に生まれて3歳から広告に出ており、22歳からはテレビや映画にも出演。
1988年に、スパンダー・バレエのゲイリー・ケンプと結婚して一児の母でもあった彼女はジュードと知り合ったことでゲイリーと離婚しました。
FrostFrenchというファッション・ブランドを持っていて、ファッショニスタとしての知名度もあります。
そんなサディとの間に3人の子供を授かりながらも、6年間の結婚生活を経て2003年に離婚してしまいました。

ジュード・ロウと恋人シエナ・ミラー

買い物に出かけるシエナ&ルディくん&ジュード -(C) AFLO

ジュード・ロウはサディと離婚した翌年の2004年に、映画『アルフィー』に出演し、女優のシエナ・ミラーと知り合いました。
そして恋に落ち、婚約。
しかしシエナがダニエル・クレイグと浮気した事が暴露されたことが原因で2006年に破局します。
ジュードとダニエルの電話が新聞社に盗聴されていたことから発覚したそうです。
(怖い...。)
ダニエルにも当時恋人がいましたが、この件で破局しました。

ジュード・ロウと15歳年下のモデル、リリー・コール

6月にロンドンで開催されたレディオヘッドのコンサートでのジュード・ロウとうわさの彼女、リリー・コール -(C) AFLO

シエナと別れた後も、ロッド・スチュアートの娘キンバリーとのキスが目撃されたりと恋遍歴を重ねてきたジュード・ロウ。
2008年には、15歳年下のモデル、リリー・コールに夢中に!
2009年公開の映画『Dr.パルナサスの鏡』の撮影で出会ってから恋が芽生えたようです。
写真は、一緒にレディオ・ヘッドのコンサートに出かけた時のもの。
この後ディナーをし、長い夜を一緒に過ごす為2人で消えていったそう。
リリーは、当時62歳のミュージシャン、ブライアン・フェリーとジャズクラブでのデートを目撃されたりしていて、早熟かファザコンの気があったのかもしれません。
ダンディなオジサマが好きなのでしょうか...。
妙に似合っています。

ジュード・ロウと、女優サマンサ・バーク















ジュード・ロウ

2009年にジュード・ロウと女優のサマンサ・バークは、ジュードが『シャーロック・ホームズ』の撮影でニューヨークに滞在していた時にナイトクラブで知り合いました。
そして恋に落ち一夜限りの関係を持ったものの、その後は連絡も取り合っていません。
ですがサマンサはメディアに妊娠を暴露し、ジュードは事実を認めて子供のサポートも約束しました。
2人は以後もずっと恋愛関係にはなっていないんだそう。
生まれた子供の名前はソフィアちゃん。
ジュード・ロウにとって4人目の子供となります。

ジュード・ロウとシエナ・ミラーの復縁と、元妻サディvsシエナの戦い!

バルバドス諸島で休暇中のジュード・ロウ&シエナ・ミラー -(C) Splash/AFLO

サマンサとの事があった2009年、ジュード・ロウとシエナ・ミラーが復縁を果たしました。
2010年には、休暇で滞在していたラオスで結婚の儀式をしました。
それは法的には結婚した事にはならない観光用の儀式ですが、2人の熱い想いがこもったものだったんだと思います。

しかし、ある日お出かけの際に元妻サディがジュードとシエナに預けた7歳の息子・ルディの髪を、シエナが無断でカットしたことが発覚して、サディの怒りが大爆発するという事件が…。
「自分の子供を産んで、その子の髪を切ればいいのよ」とTwitterでシエナに言い放ちます。
自分の子供たちに対し、母親のように振舞うシエナが許せなかったそうです。
その後もシエナに対する攻撃の手を緩めることは無く、泥沼化してしまいました。
別れた夫とはいえ、夫も子供も持っていかれたような腹立たしい感覚になったんだと思います。

ジュード・ロウとシエナ・ミラー -(C) Press Association/AFLO

女同士の確執は大変ですね。
どちらにも強く言い分はある筈なので...。
ジュードは何も出来ないでしょう。

差し止めたものの、サディ・フロストが自伝を出版しようとしたり等もあり2011年にはジュードとシエナは破局してしまいました。

ジュード・ロウと、女優ルース・ウィルソン

昨年8月、ツーショットをとらえられたジュード&ルース -(C) BIG PICTURES/AFLO

この記事のライター

関連する投稿


映画『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』キャスト・ネタバレ見どころ&感想!このアリバイ返しに悶絶!

映画『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』キャスト・ネタバレ見どころ&感想!このアリバイ返しに悶絶!

『007』シリーズ最強ボンド、ダニエル・クレイグが名探偵役に扮した本格ミステリー大作『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』がNetflixで配信開始されましたね。アガサ・クリスティーの世界観をリスペクトしたレトロな作風が話題になっています!ここでは作品のキャスト・ネタバレ考察を紹介していきますので是非ご覧下さいね。


映画『ワンダーウーマン 1984』キャスト&登場人物・あらすじ・見どころ!2020年、最も期待される映画!

映画『ワンダーウーマン 1984』キャスト&登場人物・あらすじ・見どころ!2020年、最も期待される映画!

3年ぶりに、あのワンダーウーマンが帰ってきました!去年から待たされてウズウズしてるファンも多いのでは?今回もヒロインを演じるのはガル・ガドット。また "スケール規格外" のド迫力映像を楽しめそうですよ!ここでは期待の新作映画『ワンダーウーマン 1984』のキャスト・あらすじ・見どころを紹介していきます。是非チェックしてみて下さいね。


目が離せない!誘拐事件を描いた邦画洋画20選

目が離せない!誘拐事件を描いた邦画洋画20選

最愛の人が誘拐されたら、家族はパニックに落ち、命かけて救出する展開となります。実話の実写化も含め、本記事は誘拐事件を題材とした映画を厳選し、ご紹介します。


 ハリウッド若手人気俳優20人!次世代俳優はここでチェック! -2020年版-<10~20代>

ハリウッド若手人気俳優20人!次世代俳優はここでチェック! -2020年版-<10~20代>

ハリウッドを代表する若手俳優たちのラインナップも、ここに来て次なる新時代に突入!これまで目を引いてきた子役出身俳優から突如現れた実力派俳優まで、若手のスターが揃って頭角を現し始めていて気になってしまいますね?!ここでは、そんな次世代俳優をピックアップして紹介していきますので是非チェックしておいて下さいね。


ハリウッド人気40代・50代女優30人まとめ!海外ベテラン女優が大集合!

ハリウッド人気40代・50代女優30人まとめ!海外ベテラン女優が大集合!

映画界、ショー・ビジネス界には、ビックリする程魅力的な女優たちで溢れかえっていますね。その中でも、実力・ルックス共に年を重ねる度に魅力、輝きを増していく40代・50代の女優たちをピックアップしてみました!


最新の投稿


あまちゃん松岡茉優の出演ドラマ&映画まとめ!三浦春馬と共演した「カネ恋」が話題に!

あまちゃん松岡茉優の出演ドラマ&映画まとめ!三浦春馬と共演した「カネ恋」が話題に!

いまもっとも注目されている若手女優、松岡茉優。ドラマや映画だけにとどまらず、その器用なトーク力でナレーションやバラエティ番組にまで活躍の場をひろげています。ここでは彼女の経歴に少しだけ触れながら、出演した作品を紹介したいと思います。彼女の名を世間に知らしめた「あまちゃん」から、カンヌ最高賞受賞の『万引き家族』まで。最新出演作もガッツリ紹介!


映画『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』キャスト・ネタバレ見どころ&感想!このアリバイ返しに悶絶!

映画『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』キャスト・ネタバレ見どころ&感想!このアリバイ返しに悶絶!

『007』シリーズ最強ボンド、ダニエル・クレイグが名探偵役に扮した本格ミステリー大作『ナイブズ・アウト 名探偵と刃の館の秘密』がNetflixで配信開始されましたね。アガサ・クリスティーの世界観をリスペクトしたレトロな作風が話題になっています!ここでは作品のキャスト・ネタバレ考察を紹介していきますので是非ご覧下さいね。


堺雅人×高畑充希W主演『DESTINY 鎌倉ものがたり』のネタバレあらすじ、みどころ、キャストまとめ

堺雅人×高畑充希W主演『DESTINY 鎌倉ものがたり』のネタバレあらすじ、みどころ、キャストまとめ

『DESTINY 鎌倉ものがたり』はどんな映画なのでしょうか?この記事では『DESTINY 鎌倉ものがたり』のみどころ、あらすじネタバレ、キャスト、原作や感想も紹介します。この記事を読めば『DESTINY 鎌倉ものがたり』をもっと楽しめますよ!


映画『ミスト』濃霧に閉ざされた世界の謎とは?ネタバレありのあらすじと考察

映画『ミスト』濃霧に閉ざされた世界の謎とは?ネタバレありのあらすじと考察

田舎町に暮らす画家一家デイビッドの町が突如濃い霧に覆われ、白い霧の中から現れる怪物に襲われ次々姿を消す人々の恐怖と混乱の数日を描いたSFパニックホラー『ミスト』の世界をネタバレありで解説する。


映画『ワンダーウーマン 1984』キャスト&登場人物・あらすじ・見どころ!2020年、最も期待される映画!

映画『ワンダーウーマン 1984』キャスト&登場人物・あらすじ・見どころ!2020年、最も期待される映画!

3年ぶりに、あのワンダーウーマンが帰ってきました!去年から待たされてウズウズしてるファンも多いのでは?今回もヒロインを演じるのはガル・ガドット。また "スケール規格外" のド迫力映像を楽しめそうですよ!ここでは期待の新作映画『ワンダーウーマン 1984』のキャスト・あらすじ・見どころを紹介していきます。是非チェックしてみて下さいね。