ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

現代版ドンファン、世界中の女性を虜にしてきたジュード・ロウ。ソフトな物腰、セクシーな眼差し、そして甘く整った容姿と才能で常に存在感を放ってきました。プライベートでも、出会った女性全員に恋をするんではないか?と思ってしまう程の目撃情報、自らの "ポロっと告白" によってエピソードが溢れかえっていますが欲望に抗わないスタンスが崩れることはありません。彼ほどになると、これもまた才能か?!先日映画『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』公開に伴い来日した彼は、大の日本好きでも知られていて過去に何度も来日を果たしています。今回の来日での様子やサービストーク共に、彼が今まで出演してきた代表的な映画作品も紹介していきたいと思います。


目次

ジュード・ロウの生い立ち

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの生年月日は 1972年12月29日、イギリスのロンドン出身です。
両親は共に教師をしていました。現在はフランスでドラマスクールを経営しており、姉は写真家。

"ジュード" という名前の由来は、ビートルズのヒット曲 "ヘイ・ジュード" とトーマス・ハーディの小説「日陰者ジュード」にちなんで名付けられたんだそうです。

ジュード・ロウの身長と体型は?

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの身長は178cm~182cmとされていて、体重はハッキリとは公表されていませんが役作りでイメージチェンジしているので一定した表記が出来ない感じかもしれません。

ジュード・ロウのキャリア

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

12歳から演技を始めていたジュード・ロウ。
早くに自分の道を見極めていた彼は、高校を中退して多くの舞台に出演していました。
1994年にはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネート、翌年にはブロードウェイでの「Indiscretions」でシアター・ワールド賞を受賞、そしてトニー賞助演男優賞にノミネートされました。
映画デビューはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネートされた1994年(21歳)の時に出演した『ショッピング』。
そして1997年(25歳)には立て続けに4本の出演作品が並びます。
その中でも、クリント・イーストウッド監督作品『真夜中のサバナ』ではケビン・スペイシーと共演を果たしています。
1999年には5本。
その内、1960年公開の映画『太陽がいっぱい』をもっと原作寄りにして製作された『リプリー』で英国アカデミー賞の助演男優賞を受賞しました!

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

2000年代に入っても毎年コンスタントに映画出演をしています。
そして2003年に出演した映画『コールド マウンテン』では、ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門主演男優賞を受賞しました。
そして何と2004年に公開された出演映画は『アルフィー』や『アビエイター』含めて6本!
その効果もあり、「People」誌2004年の「最もセクシーな男性」に選ばれました!

ジュード・ロウと元妻サディ・フロスト

ジュード・ロウ -(C) Getty Images

ジュード・ロウとサディ・フロストは1994年に共演した映画『ショッピング』(ジュード・ロウにとってはデビュー作)で出会い、1997年に結婚しました。
サディ・フロストは、芸術家の父と女優の母の間に生まれて3歳から広告に出ており、22歳からはテレビや映画にも出演。
1988年に、スパンダー・バレエのゲイリー・ケンプと結婚して一児の母でもあった彼女はジュードと知り合ったことでゲイリーと離婚しました。
FrostFrenchというファッション・ブランドを持っていて、ファッショニスタとしての知名度もあります。
そんなサディとの間に3人の子供を授かりながらも、6年間の結婚生活を経て2003年に離婚してしまいました。

ジュード・ロウと恋人シエナ・ミラー

買い物に出かけるシエナ&ルディくん&ジュード -(C) AFLO

ジュード・ロウはサディと離婚した翌年の2004年に、映画『アルフィー』に出演し、女優のシエナ・ミラーと知り合いました。
そして恋に落ち、婚約。
しかしシエナがダニエル・クレイグと浮気した事が暴露されたことが原因で2006年に破局します。
ジュードとダニエルの電話が新聞社に盗聴されていたことから発覚したそうです。
(怖い...。)
ダニエルにも当時恋人がいましたが、この件で破局しました。

ジュード・ロウと15歳年下のモデル、リリー・コール

6月にロンドンで開催されたレディオヘッドのコンサートでのジュード・ロウとうわさの彼女、リリー・コール -(C) AFLO

シエナと別れた後も、ロッド・スチュアートの娘キンバリーとのキスが目撃されたりと恋遍歴を重ねてきたジュード・ロウ。
2008年には、15歳年下のモデル、リリー・コールに夢中に!
2009年公開の映画『Dr.パルナサスの鏡』の撮影で出会ってから恋が芽生えたようです。
写真は、一緒にレディオ・ヘッドのコンサートに出かけた時のもの。
この後ディナーをし、長い夜を一緒に過ごす為2人で消えていったそう。
リリーは、当時62歳のミュージシャン、ブライアン・フェリーとジャズクラブでのデートを目撃されたりしていて、早熟かファザコンの気があったのかもしれません。
ダンディなオジサマが好きなのでしょうか...。
妙に似合っています。

ジュード・ロウと、女優サマンサ・バーク















ジュード・ロウ

2009年にジュード・ロウと女優のサマンサ・バークは、ジュードが『シャーロック・ホームズ』の撮影でニューヨークに滞在していた時にナイトクラブで知り合いました。
そして恋に落ち一夜限りの関係を持ったものの、その後は連絡も取り合っていません。
ですがサマンサはメディアに妊娠を暴露し、ジュードは事実を認めて子供のサポートも約束しました。
2人は以後もずっと恋愛関係にはなっていないんだそう。
生まれた子供の名前はソフィアちゃん。
ジュード・ロウにとって4人目の子供となります。

ジュード・ロウとシエナ・ミラーの復縁と、元妻サディvsシエナの戦い!

バルバドス諸島で休暇中のジュード・ロウ&シエナ・ミラー -(C) Splash/AFLO

サマンサとの事があった2009年、ジュード・ロウとシエナ・ミラーが復縁を果たしました。
2010年には、休暇で滞在していたラオスで結婚の儀式をしました。
それは法的には結婚した事にはならない観光用の儀式ですが、2人の熱い想いがこもったものだったんだと思います。

しかし、ある日お出かけの際に元妻サディがジュードとシエナに預けた7歳の息子・ルディの髪を、シエナが無断でカットしたことが発覚して、サディの怒りが大爆発するという事件が…。
「自分の子供を産んで、その子の髪を切ればいいのよ」とTwitterでシエナに言い放ちます。
自分の子供たちに対し、母親のように振舞うシエナが許せなかったそうです。
その後もシエナに対する攻撃の手を緩めることは無く、泥沼化してしまいました。
別れた夫とはいえ、夫も子供も持っていかれたような腹立たしい感覚になったんだと思います。

ジュード・ロウとシエナ・ミラー -(C) Press Association/AFLO

女同士の確執は大変ですね。
どちらにも強く言い分はある筈なので...。
ジュードは何も出来ないでしょう。

差し止めたものの、サディ・フロストが自伝を出版しようとしたり等もあり2011年にはジュードとシエナは破局してしまいました。

ジュード・ロウと、女優ルース・ウィルソン

昨年8月、ツーショットをとらえられたジュード&ルース -(C) BIG PICTURES/AFLO

この記事のライター

関連する投稿


映画『アラジン』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ

映画『アラジン』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ

実写版『アラジン』は、どんな映画なのでしょうか?この記事では実写版『アラジン』のあらすじ、登場人物、キャスト、みどころ、ランプの魔人ジーニー役のウィル・スミスが主演の映画『ジェミニマン』などを紹介します。この記事を読めば実写版の『アラジン』をもっと楽しめますよ!


聴くだけで "泣ける" 映画音楽は!? <洋画編>極上サントラに酔える映画20選!

聴くだけで "泣ける" 映画音楽は!? <洋画編>極上サントラに酔える映画20選!

何年経っても忘れられない映画ってありますよね。思い出すたび感動がこみ上げてくるような...。そんな映画って "サウンド・トラック" 込みで記憶に残る事が多くないですか?ここでは聴くだけで "号泣" してしまう、涙がこぼれ落ちる映画音楽(洋画)を選出し、紹介していきたいと思います。思い切り涙に酔いたい日は、是非ここを覗いてみて下さいね。


ジャッキー・チェン映画おすすめ12選!集大成となる新作『プロジェクトV』は5月公開!

ジャッキー・チェン映画おすすめ12選!集大成となる新作『プロジェクトV』は5月公開!

1970年代後半~80年代、コミカルなカンフー映画で香港映画界に新風を巻き起こした大スター、ジャッキー・チェン。観れば必ず元気になるテンポの良さと、スタントマン無しの大がかりアクションに大熱狂しましたよね!ここではジャッキー映画のおすすめ作品、そして新作『プロジェクトV』についても紹介していきますので、ぜひ楽しんでくださいね!


海外ドラマ「ER緊急救命室」愛すべき登場人物15人!キャストの現在は!?

海外ドラマ「ER緊急救命室」愛すべき登場人物15人!キャストの現在は!?

アメリカで15年間愛され続けた医療ドラマ「ER緊急救命室」。大都会シカゴにあるクック・カウンティ総合病院のER(緊急救命室)を舞台に繰り広げられる医師やスタッフ・患者達の人間模様が、多くの感動を与えてくれましたね。ここでは愛すべきキャラ15人をピックアップし、キャストの現在の姿も紹介していきます!是非ご覧下さいね。


『バック・トゥ・ザ・フューチャー』驚愕の事実&トリビア25選!キャストに纏わる裏話も!

『バック・トゥ・ザ・フューチャー』驚愕の事実&トリビア25選!キャストに纏わる裏話も!

SF映画ファンのみならず、全ての映画ファンから長年愛され続けている『バック・トゥ・ザ・フューチャー』。36年の間、何度もリピート鑑賞してる人も多いのでは!?ここでは知って楽しい 驚愕の事実&トリビア を、 キャストに纏わる裏話も交えて25エピソード紹介していきたいと思います!是非ご覧下さいね。


最新の投稿


市原隼人の出演映画おすすめ13選!嫁は元モデル?2021年最新情報まとめ

市原隼人の出演映画おすすめ13選!嫁は元モデル?2021年最新情報まとめ

10代の頃から多数の映画に出演してきた市原隼人。"熱い男"のイメージが強い彼の演技に、不思議と引き付けられてしまった方も多いのでは?この記事ではそんな市原隼人の出演した映画の中から、おすすめ13作品を紹介いたします。


映画『アラジン』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ

映画『アラジン』あらすじ・ネタバレ・キャストまとめ

実写版『アラジン』は、どんな映画なのでしょうか?この記事では実写版『アラジン』のあらすじ、登場人物、キャスト、みどころ、ランプの魔人ジーニー役のウィル・スミスが主演の映画『ジェミニマン』などを紹介します。この記事を読めば実写版の『アラジン』をもっと楽しめますよ!


映画『スタンド・バイ・ミー』の魅力と新トリビア&主人公たちの今!輝きを失わない名ゼリフも!

映画『スタンド・バイ・ミー』の魅力と新トリビア&主人公たちの今!輝きを失わない名ゼリフも!

人生を振り返る時ふと観たくなる映画『スタンド・バイ・ミー』。忘れかけていた何かを思い出させてくれる名作ですよね。当時4人を演じていたキャスト達の今も気になりませんか?ここではキャスト達の今、そして改めて作品の魅力・新トリビア等を "名ゼリフ" と共に紹介していこうと思います。少し時を止めて読んでみて下さいね。


池田エライザの出演映画おすすめ15選!2021年最新情報まとめ

池田エライザの出演映画おすすめ15選!2021年最新情報まとめ

モデル、編集者、歌手、タレント、女優とジャンルに囚われない多面的な活動で注目を浴びる池田エライザ。2020年には映画監督に初挑戦しました。この記事ではそんな彼女が出演するドラマ・映画の中からおすすめ15作品をご紹介いたします。


岡田准一の出演映画おすすめ13選!宮崎あおいと結婚!子供は?

岡田准一の出演映画おすすめ13選!宮崎あおいと結婚!子供は?

演じることについて、ストイックで真摯な姿勢が高く評価されている岡田准一。2017年には女優の宮崎あおいと結婚し、現在では2児のパパになりましたね。この記事ではそんな岡田准一が出演する映画の中からおすすめ13作品をご紹介。2021年公開の最新作の情報も合わせてお伝えいたします。