ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

ジュード・ロウ代表作映画のまとめ!やっぱりかっこいい!気になる恋人、妻は?

現代版ドンファン、世界中の女性を虜にしてきたジュード・ロウ。ソフトな物腰、セクシーな眼差し、そして甘く整った容姿と才能で常に存在感を放ってきました。プライベートでも、出会った女性全員に恋をするんではないか?と思ってしまう程の目撃情報、自らの "ポロっと告白" によってエピソードが溢れかえっていますが欲望に抗わないスタンスが崩れることはありません。彼ほどになると、これもまた才能か?!先日映画『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』公開に伴い来日した彼は、大の日本好きでも知られていて過去に何度も来日を果たしています。今回の来日での様子やサービストーク共に、彼が今まで出演してきた代表的な映画作品も紹介していきたいと思います。


目次

ジュード・ロウの生い立ち

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの生年月日は 1972年12月29日、イギリスのロンドン出身です。
両親は共に教師をしていました。現在はフランスでドラマスクールを経営しており、姉は写真家。

"ジュード" という名前の由来は、ビートルズのヒット曲 "ヘイ・ジュード" とトーマス・ハーディの小説「日陰者ジュード」にちなんで名付けられたんだそうです。

ジュード・ロウの身長と体型は?

ジュード・ロウ(C)Getty Images

ジュード・ロウの身長は178cm~182cmとされていて、体重はハッキリとは公表されていませんが役作りでイメージチェンジしているので一定した表記が出来ない感じかもしれません。

ジュード・ロウのキャリア

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

12歳から演技を始めていたジュード・ロウ。
早くに自分の道を見極めていた彼は、高校を中退して多くの舞台に出演していました。
1994年にはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネート、翌年にはブロードウェイでの「Indiscretions」でシアター・ワールド賞を受賞、そしてトニー賞助演男優賞にノミネートされました。
映画デビューはローレンス・オリヴィエ賞新人賞にノミネートされた1994年(21歳)の時に出演した『ショッピング』。
そして1997年(25歳)には立て続けに4本の出演作品が並びます。
その中でも、クリント・イーストウッド監督作品『真夜中のサバナ』ではケビン・スペイシーと共演を果たしています。
1999年には5本。
その内、1960年公開の映画『太陽がいっぱい』をもっと原作寄りにして製作された『リプリー』で英国アカデミー賞の助演男優賞を受賞しました!

『Jane Got a Gun』(原題)で残忍なギャング役を演じることになったジュード・ロウ -(C) Getty Images

2000年代に入っても毎年コンスタントに映画出演をしています。
そして2003年に出演した映画『コールド マウンテン』では、ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門主演男優賞を受賞しました。
そして何と2004年に公開された出演映画は『アルフィー』や『アビエイター』含めて6本!
その効果もあり、「People」誌2004年の「最もセクシーな男性」に選ばれました!

ジュード・ロウと元妻サディ・フロスト

ジュード・ロウ -(C) Getty Images

ジュード・ロウとサディ・フロストは1994年に共演した映画『ショッピング』(ジュード・ロウにとってはデビュー作)で出会い、1997年に結婚しました。
サディ・フロストは、芸術家の父と女優の母の間に生まれて3歳から広告に出ており、22歳からはテレビや映画にも出演。
1988年に、スパンダー・バレエのゲイリー・ケンプと結婚して一児の母でもあった彼女はジュードと知り合ったことでゲイリーと離婚しました。
FrostFrenchというファッション・ブランドを持っていて、ファッショニスタとしての知名度もあります。
そんなサディとの間に3人の子供を授かりながらも、6年間の結婚生活を経て2003年に離婚してしまいました。

ジュード・ロウと恋人シエナ・ミラー

買い物に出かけるシエナ&ルディくん&ジュード -(C) AFLO

ジュード・ロウはサディと離婚した翌年の2004年に、映画『アルフィー』に出演し、女優のシエナ・ミラーと知り合いました。
そして恋に落ち、婚約。
しかしシエナがダニエル・クレイグと浮気した事が暴露されたことが原因で2006年に破局します。
ジュードとダニエルの電話が新聞社に盗聴されていたことから発覚したそうです。
(怖い...。)
ダニエルにも当時恋人がいましたが、この件で破局しました。

ジュード・ロウと15歳年下のモデル、リリー・コール

6月にロンドンで開催されたレディオヘッドのコンサートでのジュード・ロウとうわさの彼女、リリー・コール -(C) AFLO

シエナと別れた後も、ロッド・スチュアートの娘キンバリーとのキスが目撃されたりと恋遍歴を重ねてきたジュード・ロウ。
2008年には、15歳年下のモデル、リリー・コールに夢中に!
2009年公開の映画『Dr.パルナサスの鏡』の撮影で出会ってから恋が芽生えたようです。
写真は、一緒にレディオ・ヘッドのコンサートに出かけた時のもの。
この後ディナーをし、長い夜を一緒に過ごす為2人で消えていったそう。
リリーは、当時62歳のミュージシャン、ブライアン・フェリーとジャズクラブでのデートを目撃されたりしていて、早熟かファザコンの気があったのかもしれません。
ダンディなオジサマが好きなのでしょうか...。
妙に似合っています。

ジュード・ロウと、女優サマンサ・バーク















ジュード・ロウ

2009年にジュード・ロウと女優のサマンサ・バークは、ジュードが『シャーロック・ホームズ』の撮影でニューヨークに滞在していた時にナイトクラブで知り合いました。
そして恋に落ち一夜限りの関係を持ったものの、その後は連絡も取り合っていません。
ですがサマンサはメディアに妊娠を暴露し、ジュードは事実を認めて子供のサポートも約束しました。
2人は以後もずっと恋愛関係にはなっていないんだそう。
生まれた子供の名前はソフィアちゃん。
ジュード・ロウにとって4人目の子供となります。

ジュード・ロウとシエナ・ミラーの復縁と、元妻サディvsシエナの戦い!

バルバドス諸島で休暇中のジュード・ロウ&シエナ・ミラー -(C) Splash/AFLO

サマンサとの事があった2009年、ジュード・ロウとシエナ・ミラーが復縁を果たしました。
2010年には、休暇で滞在していたラオスで結婚の儀式をしました。
それは法的には結婚した事にはならない観光用の儀式ですが、2人の熱い想いがこもったものだったんだと思います。

しかし、ある日お出かけの際に元妻サディがジュードとシエナに預けた7歳の息子・ルディの髪を、シエナが無断でカットしたことが発覚して、サディの怒りが大爆発するという事件が…。
「自分の子供を産んで、その子の髪を切ればいいのよ」とTwitterでシエナに言い放ちます。
自分の子供たちに対し、母親のように振舞うシエナが許せなかったそうです。
その後もシエナに対する攻撃の手を緩めることは無く、泥沼化してしまいました。
別れた夫とはいえ、夫も子供も持っていかれたような腹立たしい感覚になったんだと思います。

ジュード・ロウとシエナ・ミラー -(C) Press Association/AFLO

女同士の確執は大変ですね。
どちらにも強く言い分はある筈なので...。
ジュードは何も出来ないでしょう。

差し止めたものの、サディ・フロストが自伝を出版しようとしたり等もあり2011年にはジュードとシエナは破局してしまいました。

ジュード・ロウと、女優ルース・ウィルソン

昨年8月、ツーショットをとらえられたジュード&ルース -(C) BIG PICTURES/AFLO

この記事のライター

関連する投稿


レネー・ゼルウィガー出演映画おすすめ8選!新作『ジュディ 虹の彼方に』

レネー・ゼルウィガー出演映画おすすめ8選!新作『ジュディ 虹の彼方に』

最新作『ジュディ 虹の彼方に』で世界の映画賞で女優賞を総なめにしたレネー・ゼルウィガー。2010年以降、休養のためハリウッドから離れていましたが、本作で完全なるカムバックを果たしました。この記事では、彼女が過去に出演したおすすめ映画8作品をご紹介いたします。


歴代アカデミー衣装デザイン賞受賞映画作品まとめ!2013年~2020年【何を観ようか迷ったらどうぞ】

歴代アカデミー衣装デザイン賞受賞映画作品まとめ!2013年~2020年【何を観ようか迷ったらどうぞ】

本記事では2013年から2020年の間「アカデミー衣装デザイン賞」を受賞した作品をご紹介します。 作品の世界観に一役も二役も買っている、熟考された素晴らしいセンスと衣装の数々を楽しみましょう。


『007』歴代ジェームズ・ボンド&おすすめ作品&ボンドガールTOP.10!新作『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』の新情報も!

『007』歴代ジェームズ・ボンド&おすすめ作品&ボンドガールTOP.10!新作『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』の新情報も!

新作『ノー・タイム・トゥ・ダイ』公開も待ち遠しい『007』シリーズ。たとえ作品を観たことのない人でも、"007"や"ジェームズ・ボンド"という単語は聞いたことがあるはず!それほどに世界中で愛されてきた超有名シリーズですが、あなたはどれくらい知っていますか?おすすめ作品や歴代ボンド役俳優のご紹介をします。最新作に向けて、これから『007』シリーズに触れていこうという方は必見です!


【公開延期】映画『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』の見どころ紹介!新しい若草物語の世界!

【公開延期】映画『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』の見どころ紹介!新しい若草物語の世界!

今話題の女流監督グレタ・ガーウィグが、ハリウッド要注目のキャストを結集させて製作した映画『ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語』が話題になっています。気になっている映画ファンが多いのでは!?ここでは、公開直前に当たり作品の見どころ・あらすじ・キャストを紹介しつつ、注目したいところを解説していこうと思います。


アカデミー賞3部門受賞!『1917 命をかけた伝令』ネタバレあらすじ解説

アカデミー賞3部門受賞!『1917 命をかけた伝令』ネタバレあらすじ解説

『1917 命をかけた伝令』は、どんな映画なのでしょうか?この記事では『1917 命をかけた伝令』のネタバレあらすじやキャスト、みどころなどを紹介します。この記事を読めば『1917 命をかけた伝令 』をもっと楽しめますよ!


最新の投稿


暇な時間はコレを見て熱くなろう!歴代ドラゴンボール映画総まとめ

暇な時間はコレを見て熱くなろう!歴代ドラゴンボール映画総まとめ

「家にいて何もすることがないな~」というそこのあなた!人気アニメ「ドラゴンボール」シリーズの映画はいかがでしょうか?今回はランキング形式で劇場版全20作のあらすじや見どころを紹介していきます。暇な時間に激しいバトルち胸を熱くする展開に焦がれたあの頃に帰ってみましょう!


実写映画『約束のネバーランド』と原作を比較!設定や年齢の違いは?

実写映画『約束のネバーランド』と原作を比較!設定や年齢の違いは?

2020年12月18日公開予定の映画『約束のネバーランド』。週刊少年ジャンプ連載の漫画を実写化した本作のあらすじや見どころ、原作との違いをピックアップしてみました!年齢設定の変更から批判や炎上の理由まで、くわしくまとめていきます。原作ファンもそうでない人も、公開前に本作の魅力をチェックしましょう!


『ミッドサマー』に続く2020年の名作?映画『透明人間』のあらすじ&ネタバレ感想

『ミッドサマー』に続く2020年の名作?映画『透明人間』のあらすじ&ネタバレ感想

新感覚ホラー『ミッドサマー』にも並ぶ名作がついに日本到来!2020年5月1日(金)公開の映画『透明人間』のあらすじやネタバレ感想、キャストをピックアップ!1933年版との違いや結末のヒントを握るカギもまとめて紹介します。「伏線いっぱいの映画が好き」「今までにないホラーが見たい!」という人は要チェック!


海外ドラマ「モダン・ラブ」のあらすじ・キャスト・ネタバレ感想!豪華キャストが贈る極上ラブストーリーが話題沸騰中!

海外ドラマ「モダン・ラブ」のあらすじ・キャスト・ネタバレ感想!豪華キャストが贈る極上ラブストーリーが話題沸騰中!

ニューヨークを舞台にしたアンソロジー・ラブストーリードラマ「モダン・ラブ」がAmazon プライム・ビデオで絶賛配信中ですが、もうご覧になりましたか?ここでは、アン・ハサウェイなど豪華キャストによって紡がれていく胸キュン♡ラブストーリー全8話のあらすじ・キャスト、ネタバレ込みの感想を紹介していきたいと思います!


家族で観たい!子供向け映画おすすめ55選!アニメやジブリがたくさん!

家族で観たい!子供向け映画おすすめ55選!アニメやジブリがたくさん!

子供の心を豊かにする上で物語をみせるというのは大切なことです。そんな物語をみせる時におすすめなのが映画です。なので今回は子供にみせたいおすすめ映画を紹介します。シリーズ作品の続編情報もお伝えします。