『時計じかけのオレンジ』あらすじ・ネタバレ・ラストを解説!

『時計じかけのオレンジ』あらすじ・ネタバレ・ラストを解説!


賛否両論を巻き起こし、問題作と言われた『時計じかけのオレンジ』ですが、アカデミー賞を含む数々の賞にノミネート・受賞したことで有名です。

第44回アカデミー賞ノミネート

・アカデミー監督賞
・アカデミー編集賞
・アカデミー作品賞
・アカデミー脚色賞

第26回英国アカデミー賞

・ベストプロダクション賞
・撮影賞、監督賞、作品賞、編集賞、脚本賞
・サウンドトラック賞

第29回ゴールデングローブ賞

・最優秀男優賞(ドラマ部門)
・作品賞(ドラマ部門)
・監督賞

第37回ニューヨーク映画批評家協会賞

・作品賞
・監督賞

これ以外にも、ヒューゴー賞や、第33回ヴェネツィア国際映画祭などを受賞しています。合計20以上の賞に選ばれた本作。映画ファンだけでなく、映画界からの評価も高いということですね。良くも悪くも、たくさんの人に注目された大ヒット映画として今でも愛され続けている作品です。

映画界のカリスマ、スタンリー・キューブリックが監督

『シャイニング』 (C) APOLLO

スタンリー・キューブリックは、有名なアメリカ人映画監督です。映画通なら1度は耳にしたことがあるでしょう。キューブリック監督は、今までに数々の名作を生みだし、映画界のカリスマ的存在として絶対的地位を築き上げました。1999年、享年70歳でこの世を去った偉人です。

主な代表作は以下の通り。
・『スパルタカス』(1960年)
・『ロリータ』(1962年)
・『2001年宇宙の旅』(1968年)
・『シャイニング』(1980年)

キューブリック監督は完璧主義者としても有名で、納得がいくまで何度も同じシーンを撮り直しては俳優人たちを疲弊させていました。スティーブン・キング原作のホラー映画『シャイニング』では、主演のジャック・ニコルソンの狂気に満ちた笑顔を撮影するために、190回以上も取り直したのだとか!わずか2秒のシーンに2週間もの時間をかけたキューブリック監督。妥協を許さない、映画への熱意が伝わってきますね…。

脚本や編曲も自ら行い、独特のセンスで映画批評家たちをうならせてきたキューブリック監督。『時計じかけのオレンジ』は、彼なしでは完成しなかった作品でしょう。作品の随所までキューブリック監督のセンスが光っているので、エキゾチックな世界観を楽しみたい人はぜひ1度ご覧ください!

とにかく色使いがキレイでおしゃれ!

『2001年宇宙の旅』 - (C) ワーナー・ブラザーズ

『時計じかけのオレンジ』の大きな魅力は、映像の美しさです!

例えば、冒頭のシーン。アレックスが「ドルーグ」の仲間たちとコロヴァ・ミルク・バーという店でたむろしている様子が描かれます。画面を見てみると、仲間やインテリアの位置が左右対称になっているのです。これは、キューブリック作品でよく見られる手法で、本作でも度々登場します。

「ドルーグ」メンバーの衣装は、白いシャツとズボン、黒い靴と帽子。暗い店内と白く光るテーブルとオブジェ。この白と黒を基調とした色使いが美しく、思わず見入ってしまうほどです。

さらに、テーブルやオブジェは裸体の女性を模したもので、まるでアート作品のように並べられています。今まで見たこともない、斬新なデザインも本作の見どころの一つです。

また、アレックスたちが押し入る作家の家も素敵です。玄関の床は黒と白のチェック柄でシックにまとめ、鏡を壁としてはめ込み、空間を広く見せています。部屋の中は絵画やきれいに並べられた本棚があり、作家の裕福ぶりがうかがえますね。

また、舞台が近未来ということもあって、1970年代らしくない独特なセットやファッションも見ごたえがあります。クラシカルな雰囲気を残しつつも、監督が思い描いた「未来の様子」が垣間見え、そのアンバランスさが魅力的です。

『時計じかけのオレンジ』魅力的な出演者を紹介!

マルコム・マクダウェル(アレックス役)

1943年6月13日生まれのイギリス人俳優です。『時計じかけのオレンジ』で主役のアレックスを演じ、その狂気的な演技で世界中から注目を浴びるようになりました。

1968年に出演した『If もしも…』は第22回カンヌ国際映画祭のグランプリを受賞。この映画がきっかけで、マルコムはスタンリー・キューブリック監督から本作の出演を依頼されました。

演技力もさることながら、独創的なアイデアに長けていたマルコム。作中、作家の家に押し入ったシーンで、「雨に唄えば」を歌っていましたが、あれはマルコムの即興の演技です。

映えないシーンに悩んでいた監督はその演技を即採用し、「納得いくシーンが撮れた」と大喜びだったとか。マルコムのポテンシャルがうかがえる裏話ですね。

<主な出演映画>
●『If もしも…』(1968年)
●『オー!ラッキーマン』(1973年)
●『スタートレック ジェネレーションズ』(1994年)
●『北斗の拳』(1995年)
●『ハロウィン』(2007年)
●『ハロウィン2』(2009年)
●『アーティスト』(2011年)
●『サイレントヒル リベレーション3D』(2012年)
●『ホーム・アローン5』(2012年)

パトリック・マギー(作家役)

1922年3月31日生まれの北アイルランド出身の俳優。1982年8月14日没(60歳)。『時計じかけのオレンジ』では心優しい作家が復讐に狂う様を演じています。

1966年に出演した『マルキ・ド・サドの演出のもとにシャラントン精神病院患者たちによって演じられたジャン=ポール・マラーの迫害と暗殺』で第20回トニー賞演劇助演男優賞を受賞した経歴を持つ名俳優です。

その圧倒的な演技力を買われ、1975年の『バリー・リンドン』でスタンリー・キューブリック監督作品に再び出演しています。

<主な出演作品>
●『マルキ・ド・サドの演出のもとにシャラントン精神病院患者たちによって演じられたジャン=ポール・マラーの迫害と暗殺』(1967年)
●『魔界からの招待状』(1972年)
●『バリー・リンドン』(1975年)
●『炎のランナー』(1981年)

フィリップ・ストーン(アレックスの父親役)

『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』TM & (C)1984, 2017 Lucasfilm Ltd. All Rights Reserved. Used Under Authorization.

1924年4月14日生まれのイングランド出身の俳優。2003年6月15日没(79歳)。『時計じかけのオレンジ』ではアレックスの父親役を演じました。

テレビドラマを中心に活躍していた俳優ですが、映画ではキューブリック作品に3度出演しています。同監督作品『シャイニング』では不気味な幽霊役を演じ、人々に鮮烈な印象を残しました。

<主な代表作品>
●『オー!ラッキーマン』(1973年)
●『バリー・リンドン』(1975年)
●『シャイニング』(1980年)
●『インディ・ジョーンズ 魔宮の伝説』(1984年)

『時計じかけのオレンジ』独特な世界観がクセになる

上映禁止にもなった超問題作『時計じかけのオレンジ』。しかし、その人気は留まることを知らず、今でも熱狂的な人気を誇っています。

なぜ『時計じかけのオレンジ』はこんなにも人気なのでしょうか?

それは、一言でいうと”新しい”から。

劇中に使われたセットや衣装のデザイン、映像の色彩、カメラワーク、独特な世界観や俳優たちの名演技…。どこを取っても、他の映画では見たことない独創的な魅力があるのです。

残酷なシーンも山ほどありますが、それを含め「人間の本質」や「個人の自由の権利」考えさせられる映画となっています。

見れば見るほど新たな発見があり、理解度も深まる『時計じかけのオレンジ』。気になった人は、ぜひご覧になってください。

この記事のライター

関連する投稿


『未来のミライ』はつまらない?細田守監督の最新作はなぜ酷評されたのか徹底考察・解説!

『未来のミライ』はつまらない?細田守監督の最新作はなぜ酷評されたのか徹底考察・解説!

細田守監督作品のアニメ映画『未来のミライ』は、海外からの評価は高いものの、国内での評価はイマイチ…。今回は本作が酷評される理由や、ネタバレあらすじ、声優を務めたキャスト陣をまとめてご紹介します!作品の評価や感想、見どころが知りたい人は要チェックです。


黒人活動家の勇姿を描く!映画『ハリエット』のあらすじや主題歌を紹介

黒人活動家の勇姿を描く!映画『ハリエット』のあらすじや主題歌を紹介

映画『ハリエット』は黒人活動家ハリエット・タブマンの壮絶な半生を描いた伝記映画です。今回は本作のあらすじや見どころ、主題歌やキャストなどをご紹介します。「Black Lives Matter」が提唱される現代だからこそ見てほしい映画です。ぜひチェックしてみてください。


東京五輪やコロナはほんの序章?映画『AKIRA』予言12選!あらすじや考察・実写化の最新情報

東京五輪やコロナはほんの序章?映画『AKIRA』予言12選!あらすじや考察・実写化の最新情報

2020年東京オリンピック147日前の「中止(延期)」や新型コロナウイルスを予言し、Twitterで話題になったアニメ映画『AKIRA』。今回は本作で描かれた予言を12選ご紹介!2020年5月23日に起きた不吉な出来事や、ネタバレあらすじ・本編の考察、実写化情報やキャスト候補も解説!


新作前におさらい!「ファンタスティック・ビースト」シリーズ完全攻略~ネタバレ&キャスト~

新作前におさらい!「ファンタスティック・ビースト」シリーズ完全攻略~ネタバレ&キャスト~

「ハリー・ポッター」シリーズのスピンオフ作品『ファンタスティック・ビーストと魔法使いの旅』『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』のネタバレあらすじとキャスト、そして『ファンタスティック・ビースト3』の製作情報をピックアップ!原作情報や見る順番も一緒にご紹介します。


家族で楽しめる「ナイト ミュージアム」シリーズの魅力!ネタバレあらすじとトリビアも紹介

家族で楽しめる「ナイト ミュージアム」シリーズの魅力!ネタバレあらすじとトリビアも紹介

動画配信サービスにて配信中の「ナイト ミュージアム」シリーズは子どもから大人まで楽しめる名作!今回は「ナイトミュージアム1・2・3」のネタバレあらすじとキャスト、そして猿やモアイ像にまつわるトリビアをピックアップ!『ナイトミュージアム4』の製作情報についても取り上げていきます!


最新の投稿


『未来のミライ』はつまらない?細田守監督の最新作はなぜ酷評されたのか徹底考察・解説!

『未来のミライ』はつまらない?細田守監督の最新作はなぜ酷評されたのか徹底考察・解説!

細田守監督作品のアニメ映画『未来のミライ』は、海外からの評価は高いものの、国内での評価はイマイチ…。今回は本作が酷評される理由や、ネタバレあらすじ、声優を務めたキャスト陣をまとめてご紹介します!作品の評価や感想、見どころが知りたい人は要チェックです。


続編前はこれを見ればOK!映画『エスター』ネタバレ&最後のシーンを考察

続編前はこれを見ればOK!映画『エスター』ネタバレ&最後のシーンを考察

『エスター』は2009年に公開されたサイコ・サスペンス映画。映画好きなら一度は見たことがある「名作」として知られる本作は、続編の製作が決定したことで、再び注目を集めています。そこで今回は本作のあらすじをネタバレありで解説!「実話」と呼ばれる理由や、本作の前日譚を描く続編の内容もまとめてピックアップ♪


VODサービス14社徹底比較ランキング!自分にとってベストなVODサービスを見極めよう!

VODサービス14社徹底比較ランキング!自分にとってベストなVODサービスを見極めよう!

空前のVOD(ビデオ・オンデマンド)時代を迎え、サービス自体も増え続けている今、視聴ユーザーも "楽しむ" だけではなく "チョイスする" 時代に突入しています!殆どの人が「もっと自分に合った配信サービスはないか..」と模索しているのでは?ここでは、そのヒントとして頂けるようVODサービス14社を徹底比較しています!是非ご覧下さいね。


「恋つづ」で大ブレイク!上白石萌音の出演作品まとめ

「恋つづ」で大ブレイク!上白石萌音の出演作品まとめ

大ヒットドラマ「恋はつづくよどこまでも」で大ブレイクした上白石萌音さん。22歳ですでに女優の風格漂う彼女は、演技だけでなく歌もお得意。今年は歌手活動も積極的に行っていくようです。今回はそんな彼女のおすすめの出演作品や、プロフィールなどをまとめてご紹介していきます。


新型コロナウイルスの影響で公開延期となった映画作品まとめ【随時更新】

新型コロナウイルスの影響で公開延期となった映画作品まとめ【随時更新】

世界で感染が拡大している新型コロナウイルスの影響で、次々と公開予定の映画が延期することになりました。楽しみにしている映画は延期公開?予定通り公開?情報随時更新しますので、気になる方はこちらの記事を注目してください。