『007』歴代ジェームズ・ボンド&おすすめ作品&ボンドガールTOP.10!新作『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』の新情報も!

『007』歴代ジェームズ・ボンド&おすすめ作品&ボンドガールTOP.10!新作『007/ノー・タイム・トゥ・ダイ』の新情報も!

新作『ノー・タイム・トゥ・ダイ』公開も待ち遠しい『007』シリーズ。たとえ作品を観たことのない人でも、"007"や"ジェームズ・ボンド"という単語は聞いたことがあるはず!それほどに世界中で愛されてきた超有名シリーズですが、あなたはどれくらい知っていますか?おすすめ作品や歴代ボンド役俳優のご紹介をします。最新作に向けて、これから『007』シリーズに触れていこうという方は必見です!


目次

『007』シリーズはスパイ映画の金字塔!

ダニエル・クレイグ-(C)Getty Images

近年たくさんの作品があり、どれも人気を誇っている"スパイ・アクション"映画。トム・クルーズ主演で臨場感たっぷりのアクションシーンが魅力の『ミッション・インポッシブル』シリーズや、戦う英国紳士を描いた『キングスマン』シリーズ、CIAとKBGのバディものである『コードネームU.N.C.L.E.』や、ジェニファー・ローレンス演じる美しきスパイ映画『レッド・スパロー』等々…。その中でも現在のスパイ映画人気の礎を築いたと言えるほどの歴史と魅力を誇るのが、『007』シリーズなのです!

『007』シリーズとは?

『007 スカイフォール』リバーシブル・ポスター -(C) 2012 Danjaq, LLC, United Artists Corporation,Columbia Pictures Industries, Inc. All rights reserved.

『007』シリーズは、イアン・フレミング原作のスパイ・アクション小説を元にして制作された映画。主人公であるMI6(英国諜報部)所属のスパイ、ジェームズ・ボンドが、国家や世界の危機を華麗に、時にド派手に解決していく物語です。
英国のMI6とはアメリカで言うCIAのような機関のことで、国際的な問題に対しての対処をするのがメインのセクションです。現在はSIS(Secret Intelligence Service)が正式名称ですが、創作の中で多用されてきた"MI6"が有名すぎるので、SISと言ってもピンとこない人もいるかも…。当然ですが、スパイは実際にはボンドのように派手な振る舞いや戦いを繰り広げることはなく、影ながら任務を遂行するのが仕事なのだそう。でも『007』シリーズを見ていると、こんなにかっこいいスパイがいたらいいのにと思わずにはいられなくなってしまいますよね!

『007』全作品一覧

画像1

第1作目:007 ドクター・ノオ(1962年)<ショーン・コネリー>
第2作目:007 ロシアより愛をこめて(1963年)<ショーン・コネリー>
第3作目:007 ゴールドフィンガー(1964年)<ショーン・コネリー>
第4作目:007 サンダーボール作戦(1965年)<ショーン・コネリー>
第5作目:007は二度死ぬ(1967年)<ショーン・コネリー>
第6作目:女王陛下の007(1969年)<ジョージ・レーゼンビー>
第7作目:007 ダイヤモンドは永遠に(1971年)<ショーン・コネリー>
第8作目:007 死ぬのは奴らだ(1973年)<ロジャー・ムーア>
第9作目:007 黄金銃を持つ男(1974年)<ロジャー・ムーア>
第10作目:007 私を愛したスパイ(1977年)<ロジャー・ムーア>
第11作目:007 ムーンレイカー(1979年)<ロジャー・ムーア>
第12作目:007 ユア・アイズ・オンリー(1981年)<ロジャー・ムーア>
第13作目:007 オクトパシー(1983年)<ロジャー・ムーア>
第14作目:007 美しき獲物たち(1985年)<ロジャー・ムーア>
第15作目:007 リビング・デイライツ(1987年)<ティモシー・ダルトン>
第16作目:007 消されたライセンス(1989年)<ティモシー・ダルトン>
第17作目:007 ゴールデンアイ(1995年)<ピアース・ブロスナン>
第18作目:007 トゥモロー・ネバー・ダイ(1997年)<ピアース・ブロスナン>
第19作目:007 ワールド・イズ・ノット・イナフ(1999年)<ピアース・ブロスナン>
第20作目:007 ダイ・アナザー・デイ(2002年)<ピアース・ブロスナン>
第21作目:007 カジノ・ロワイヤル(2006年)<ダニエル・クレイグ>
第22作目:007/慰めの報酬(2008年)<ダニエル・クレイグ>
第23作目:007 スカイフォール(2012年)<ダニエル・クレイグ>
第24作目:007 スペクター(2015年)<ダニエル・クレイグ>
第25作目:007/ノー・タイム・トゥ・ダイ(2020年)<ダニエル・クレイグ>

『007』の歴史は1962年から始まった!

『007 スペクター』 (c) 2015 Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc., Danjaq, LLC and

そんなジェームズ・ボンドが活躍する『007』シリーズですが、先述のとおりシリーズ1作目が公開されたのは1962年!
もう50年以上続いているシリーズであることを知っていたでしょうか?これまでに、なんと24作もの作品が公開されています。また、主役であるボンド役を演じる俳優が代替わりすることも『007』シリーズの特徴の一つ。これまでに6人もの名優たちがジェームズ・ボンドを演じてきました。

『007』シリーズに共通する魅力!

ジェームズ・ボンド6人をモチーフにした蝋人形

『007』シリーズといえばあのテーマソングも有名で作品を盛り上げるのですが、やっぱり何と言っても主人公ジェームズ・ボンドが一番の魅力!頭が切れて敵との戦闘も軽々こなし、射撃の腕も最高峰。高級スーツに身を包み、高級車を乗り回すハンサムで高身長なプレイボーイ、そして"スパイ"という職業のせいかどこかミステリアスで…という、まさに"男の理想"を体現したようなキャラクターなんです。もちろん、時代と共にボンドの在り方も徐々に変化していますが、どの時代のどの俳優が演じたボンドも、一貫したポリシーが感じられるキャラクターでカッコイイ!

大人気スパイアクション映画『キングスマン』でも『007』のオマージュが!

『キングスマン』ポスターKADOKAWA (C)2015 Twentieth Century Fox Film Corporation

ボンドといえば、自己紹介をする時の「ボンド、ジェームズ・ボンド」というお決まりのセリフや、技術担当のQによるギミック満載のスパイ道具やアストンマーチン(通称ボンドカー)などがアイコンになっていますよね。中でも有名なのは、カクテルを頼む時の「ウォッカ・マティーニをステアではなくシェイクで」と言うセリフ。元々マティーニというカクテルは、ジンをベースにしてステア(ゆっくりとかき混ぜる)カクテルなのですが、ボンドはウォッカをベースにしてシェイクさせることで、よりキリリとした飲み口を好むというこだわりがあります。このネタが、なんと『キングスマン』にも登場していることをご存知でしょうか?主人公であるエグジー(タロン・エガートン)が「マティーニを。もちろんウォッカではなくジンで。封を切ってないヴェルモットのボトルを横目で見ながら10秒ステアで」と、わざわざボンドのオーダーとは真逆のことを言うシーンがあるんです!スパイ映画好きには、こう言うオマージュはクスッとなってしまいますよね。
ちなみに、ボンドのオーダーするウォッカ・マティーニはあまりにも有名で、「ボンド・マティーニ」という名前を出せばバーテンダーさんに通じるほど。バーに行く機会があれば、あなたもぜひ凄腕スパイお気に入りの味を嗜んでみては?

『007』シリーズになくてはならない"ボンドガール"!

007/カジノ・ロワイヤル (2006) 2枚目の写真・画像

『007』シリーズにおいてなくてはならないものは、もちろん"ボンドガール"!ボンドガールというのは、作品ごとに登場しボンドとロマンスを繰り広げる女性のこと。美女揃いなのはもちろん、ボンドと共に戦ったり、元は敵同士だったりと、キャラクターは様々です。中には結婚し、ボンドがスパイの仕事を辞めようとしたことがあるボンドガールも!

『007』シリーズ、時代に合わせてボンドガールの描き方も変化

『007/慰めの報酬』 Quantum of Solace © 2008 Danjaq, LLC, United Artists Corporation, Columbia Pictures Industries, Inc. All Rights Reserved.

近現代の社会の流れとはすなわち、女性の社会参加であるとも言えます。1962年から公開が始まり、長い歴史を持つ『007』シリーズでも、作品の中でそんな時代の流れの変化を感じることができます。以前のボンドガールは、中には単なる"男の飾り"のような扱いをされているようにも思えるキャラクターも…。しかし、時代に合わせて次第にボンドガールの在り方も変化していきます。ボンドと共に戦う強く美しい女性や、戦いはしないもののしっかりと自分の意見を持った自立した女性などなど…一番顕著なのは、ピアース・ブロスナンがボンドを務めた1995年の『007 ゴールデンアイ』から、ボンドの上司であるMをジュディ・デンチが演じたことでしょう。これは、当時MI5のトップが女性であるという実際の話題からインスパイアされたものだそう。女好きで有名なボンドに「女性軽視の恐竜で冷戦の遺物」と言い放つMですが、ボンドの仕事ぶりを知り、次第に信頼関係を築いていくのもシリーズを通しての魅力です。

ボンドガール歴代美女TOP.10!

10位 レア・セドゥ『007 スペクター』

“ボンドガール”レア・セドゥ/『007 スペクター』-(C) SPECTRE (C) 2015 Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc., Danjaq, LLC and Columbia Pictures Industries, Inc. All rights reserved

10位は第24作目の『007 スペクター』で旧敵、Mr.ホワイトの娘マドレーヌ・スワンを演じたレア・セドゥ。
今、フランスで一番の注目株!
アンニュイな美貌をたたえつつも、どこか素朴さを感じさせる独特なオーラが魅力的。
ウイ・ヴィトンやプラダなどの老舗ブランドのイメージモデルに抜擢されて、日本でも大型ポスターをよく見かけるようになりましたよね。
新作『007 ノー・タイム・トゥ・ダイ』にも再び出演しています!

レア・セドゥ 007のボンドガール!フランス出身のかわいい彼女の魅力に迫る!

https://pickup.cinemacafe.net/articles/2089

ミステリアスでアンニュイな美貌を持つレア・セドゥ。その堂々とした佇まいやスタイリッシュな感性で老舗ブランドのイメージモデルとしても引っ張りだこで、女優なら誰もが憧れる「007」シリーズのボンドガールにも抜擢される等華々しい躍進を続ける彼女にスポットを当ててみました。彼女の私生活や結婚・夫・子供についても触れていきます!

9位 ソフィー・マルソー『007 ワールド・イズ・ノット・イナフ』

関連するキーワード


007 007は二度死ぬ 女王陛下の007 ショーン・コネリー ジョージ・レーゼンビー ロジャー・ムーア ティモシー・ダルトン ピアース・ブロスナン ダニエル・クレイグ ジュディ・デンチ ベン・ウィショー マッツ・ミケルセン エヴァ・グリーン レア・セドゥ クリストフ・ヴァルツ 007 ドクター・ノオ 007 ロシアより愛をこめて 007 ゴールドフィンガー 007 サンダーボール作戦 007 ダイヤモンドは永遠に 007 死ぬのは奴らだ 007 黄金銃を持つ男 007 私を愛したスパイ 007 ムーンレイカー 007 ユア・アイズ・オンリー 007 オクトパシー 007 美しき獲物たち 007 リビング・デイライツ 007 消されたライセンス 007 ゴールデンアイ 007 トゥモロー・ネバー・ダイ 007 ワールド・イズ・ノット・イナフ 007 ダイ・アナザー・デイ 007 カジノ・ロワイヤル 007/慰めの報酬 007 スカイフォール 007 スペクター 007/ノー・タイム・トゥ・ダイ ソフィー・マルソー ラ・ブーム タニア・ロバーツ チャーリーズ・エンジェル ベレニス・マーロウ バーバラ・バック リンゴ・スター ジェーン・シーモア シャーリー・イートン ジェマ・アータートン オルガ・キュリレンコ ヒットマン トム・クルーズ オブリビオン ジュゼッペ・トルナトーレ エンニオ・モリコーネ ある天文学者の恋文 ダーク・シャドウ 300<スリーハンドレッド> ~帝国の進 シン・シティ 復讐の女神 ウルスラ・アンドレス ラミ・マレック

関連する投稿


映画『TENET テネット』あらすじ・キャスト・予備知識!クリストファー・ノーラン3年ぶりのSF超大作!

映画『TENET テネット』あらすじ・キャスト・予備知識!クリストファー・ノーラン3年ぶりのSF超大作!

SF映画の巨匠クリストファー・ノーラン監督が3年ぶりに挑んだ待望のSF超大作映画『TENET テネット』が、いよいよ公開されます。"革新的ブロックバスター映画" と称した国際スパイ・ムービーとの事で、ファンならずとも俄然期待が高まりますよね!ここでは作品の予備知識を兼ねてキャスト・あらすじなども紹介していきます。


ハリウッド人気俳優40人大集合!いま注目すべきは誰!?【2020年最新】

ハリウッド人気俳優40人大集合!いま注目すべきは誰!?【2020年最新】

ハリウッドは映画の都。女優も男優もみな実力者揃いですが、それは其々俳優が放つ個性から生まれています。ここではハリウッド俳優の中でも特にホットな40人を紹介していこうと思います。ブレイク俳優からベテラン俳優まで勢ぞろい!各ハリウッド俳優の名作・新作と最新状況まで合わせて紹介します!


人気若手俳優31人大集合!人気上昇中の彼らに注目必至!

人気若手俳優31人大集合!人気上昇中の彼らに注目必至!

今後の日本の芸能界を支える若手俳優たちが続々と誕生していますが、魅力的なスターが多くて気になってしまいますよね?ここではメディアで話題になっていたり露出が増えてきた10~20代のネクストブレイク確実の若手俳優を中心に紹介していきたいと思います。是非チェックしてみてくださいね!


おもしろいファンタジー映画おすすめ53選!

おもしろいファンタジー映画おすすめ53選!

おとぎ話や宇宙の彼方、未来など空想上の世界を舞台としたファンタジー映画ってとてもワクワクしますよね。魔法を使ったり、小人が出たり、空で飛んだりするなど想像がつかない物語が盛りだくさん。そんなファンタジー映画のおすすめを紹介します。


スティーヴン・スピルバーグ監督映画おすすめ20選!2020年最新作も紹介!

スティーヴン・スピルバーグ監督映画おすすめ20選!2020年最新作も紹介!

70歳を超えてもその創作意欲は衰え知らず。『ジョーズ』『ジュラシック・パーク』『バック・トゥ・ザ・フューチャー』など、伝説的な映画の数々を生み出したスティーヴン・スピルバーグ。彼が監督または製作総指揮をつとめた名作10選をご紹介します。


最新の投稿


映画『TENET テネット』あらすじ・キャスト・予備知識!クリストファー・ノーラン3年ぶりのSF超大作!

映画『TENET テネット』あらすじ・キャスト・予備知識!クリストファー・ノーラン3年ぶりのSF超大作!

SF映画の巨匠クリストファー・ノーラン監督が3年ぶりに挑んだ待望のSF超大作映画『TENET テネット』が、いよいよ公開されます。"革新的ブロックバスター映画" と称した国際スパイ・ムービーとの事で、ファンならずとも俄然期待が高まりますよね!ここでは作品の予備知識を兼ねてキャスト・あらすじなども紹介していきます。


韓国人気女優30人!韓流見るなら要チェックな女優たち!

韓国人気女優30人!韓流見るなら要チェックな女優たち!

現在 "韓流ブーム" 真っ盛りですが、4度目となる今回のブームからハマりだした人たちも結構多いのではないでしょうか?VOD時代に入り「愛の不時着」「梨泰院クラス」など中毒性の高い作品が身近な存在となった今、是非チェックしておいて欲しい人気女優たちがいます。ここでは30人をピックアップして紹介していきたいと思います!


怖い?可愛い?ヤンデレ・メンヘラキャラが出てくる映画10選!

怖い?可愛い?ヤンデレ・メンヘラキャラが出てくる映画10選!

ヤンデレ・メンヘラキャラは映画のスパイスとなる重要な存在です。最初は怖いけれど、見ていると「何だか憎めない」と感じることも?そこで今回は、ヤンデレ・メンヘラキャラが出てくる映画10選を、洋画・邦画に分けて紹介!これを読めばヤンデレ・メンヘラキャラが好きになるかも?


映画『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』ネタバレと暗号の意味を解説!

映画『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』ネタバレと暗号の意味を解説!

実在した天才数学者アラン・チューリングの生き様を描いた映画『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』。難解そうな映画に見えますが、中身はかなりドラマチックでテンポ感も抜群!今回は本作のネタバレあらすじとともに、暗号やタイトルの意味を解説!どれぐらい実話と同じなのか?という部分も合わせて徹底的にご紹介します。


『コンフィデンスマンJP プリンセス編』公開!ドラマ全11話と劇場版をネタバレ解説!

『コンフィデンスマンJP プリンセス編』公開!ドラマ全11話と劇場版をネタバレ解説!

7月23日からテレビドラマ「コンフィデンスマンJP」の劇場版第2弾『コンフィデンスマンJP プリンセス編』が公開!この記事では、新作の公開に合わせてドラマシリーズ全11話と劇場版のネタバレあらすじ、出演キャストをまとめてご紹介いたします。


ランキング


>>総合人気ランキング